Дрожжевое тесто (универсал)
@ Elvira Antipova · Thursday, Dec 25, 2014 · 2 minute read · Update at Feb 11, 2015

Почему универсал? Да потому, что это прекрасное тесто подойдет как для сладкой выпечки, так и для хлеба или для основы пиццы.

В общем, этот рецепт не секрет и не мною придуман. Его автор Джейми Оливер (да, все тот же Джейми). Он так увлекательно его делает (передача “Голый повар”) и рецепт совершенно прост!

Итак, для прекрасного дрожжевого теста нам понадобятся:

  1. Мука (пшеничная) 1 кг.
  2. 625 мл. воды.
  3. 30 грамм свежих дрожжей или 2 х 7 грамм сухих дрожжей.
  4. 2 столовые ложки сахара.
  5. 2 ч. л. соли.
  6. немного муки на для раскатки теста.

Начнем с того, что тесто можно делать в большой миске, а можно как по рецепту на чистой поверхности.

Я выбираю второй вариант. Он немного оригинален и увлекателен.

Нужен чистый кулинарный стол и вилка.

Высыпаем всю муку на поверхность.

Делаем в муке посередине небольшой колодец (или дырочку).

Вливаем в него где-то 1/4 жидкости, засыпаем дрожжи (я использую сухие), сахар, соль. И аккуратно перемешиваем все что в колодце, захватывая по чуть-чуть муку с краев колодца. Постепенно частями вливаем оставшуюся воду.

Внимание! Добавляем воду по чуть-чуть и все время смешиваем воду с мукой.

В итоге получаем кашицу, которую уже невозможно замешивать вилкой. Поэтому переходим на ручную работу.

Активно и энергично замешиваем тесто, немного добавив муки, чтобы тесто стало эластичнее и отошло от рук.

Вот такой приятный на ощупь колобок кладем в глубокую миску (кастрюлю и т. д.), накрываем чем-нибудь и оставляем в тепле без сквозняков на 30-40 минут.

Через указанное время заглядываем, а там воздушное (увеличенное как минимум вдвое) тесто!

Это тесто еще активно разминаем около минуты. Вот и все!

Тесто “универсал” готово!

Половину его я обычно кладу в морозильную камеру, так как из всего теста можно просто уйму выпечки сделать.

А из остального теста можно сделать к примеру, хлеб. Правда в данном конкретном случае я муку использовала не полностью пшеничную, а с добавлением цельнозерновой (800 грамм пшеничная и 200 грамм цельнозерновая).

Разогреваем духовку до 180 градусов.

В форму для выпечки хлеба (да в любую глубокую, но не объемную) наливаем 1 ст. л. растительного масла, размазываем по дну и стенкам. Засыпаем чуточку муки и постукиваем по форме, чтобы ее всю распределить (по дну и стенкам).

Кладем тесто в форму, распределяем руками и в духовку минут на 25-30.

А можно почти как Джейми - посыпать поверхность теста крошенным розмарином и полить 2-3 ст. л. оливкового масла.

И самое интересное, пальцами вдавливать до самого дна всю поверхность.

В духовку минут на 30-40 до готовности.

IMG_2295

IMG_2299

Приятного домашнего времяпровождения!

Elvira Antipova's blog

berries extra pie regular shop sunny-k youtube ананасы апельсин аппетитно багет бананы батон без-масла белый-шоколад бисквит бисквит-из-молочной-сыворотки брауни бриошь брускетта брусника булочки быстро бытро бялеш варенье витамины вишня ганаж ганаш говядина грибы детские-булочки детские-капкейки детский-торт детям джейми-оливер диетическое дневная-прогулка дрожжевое-тесто дрожжевое-тесто-от-джейми-оливер дрожжи дрожжи-сухие заварное-пирожное заварной-крем запеканка зеленый-горошек из-foodtube изюм йогурт капкейк капкейки капуста карамелизованные-орехи карамель карамельки картофель каччиолини кедровые-орехи кексики кексы киви киш клубничная-опера клубничный-торт консервированный-горошек консервированный-тунец конфетти конфитюр корица котлеты кофейная-опера крем-с-маслом-и-швейцарской-меренгой крем-шарлотт кремю крошка кто-такой-джейми-оливер куглоф кукурузная-мука курд куриное-филе курица кускус лимон лимонная-цедра лимонный-крем лимонный-курд лимонный-курд-крем мак макароны маковый-крем маковый-торт малина манная-каша манная-крупа манно-масляный-крем масло маффины мед медовик медовый-торт меренга мини молоко молотый-миндаль молочная-сыворотка молочный-шоколад морковь мука мука-пшеничная мука-ржаная мультиварка муссовый-десерт муссовый-торт начинка нева невский-проспект облепиха овсяные-хлопья омлет-с-овощами орехи петербург печенье печенье-из-творога печенье-с-трещинками пирог пирожное-школьное пирожные почти-как-джейми-оливер пшеничная-мука растительное-масло ржаная-мука ризотто рис рыба с-детьми сахар сливки сливочное-масло сливочный-сыр сметана советский-торт сок-лимона солнечное-утро сухофрукты сыр тарт тарталетки творог творожнфй-крем творожный-крем темный-шоколад тесто томат томатная-паста торт торт-castle торт-баскский-берет торт-замок торт-киевский торт-ленинградский торт-на-за торт-на-заказ торт-на-заказ-санкт-петербург торт-наполеон торт-опера торт-павлова торт-полет торт-прага торт-птичье-молоко торт-снежный торт-фруктовый торт-цветочный торт-ягодный три-шоколада трюфели тыква украшения украшения-из-дрожжевого-теста фантазия фонтанка фритатта фрукты фундук хлеб цедра-апельсина цедра-лимона цельнозерновая-мука цитрусовые цукаты черника чеснок чизкейк шоколад шоколад-темный шоколадные-конфеты шоколадный-бисквит шоколадный-торт шпинат штрудель эклер яблоки ягода ягоды яйца яйцо

© 2020 Orange Elvira blog

Powered by Hugo with theme Dream.

About me

me

Всем привет!

Меня зовут Эльвира.

Вы посетили мой блог посвященный всему вкусному, питательному, полезному и здоровому. А также, здесь есть и будут статьи про всякие кулинарные красивости, фантазии. И не забуду упомянуть о том, как можно приукрасить то, что не получилось или испортилось в процессе приготовления.

В целом, меня вдохновляет творчество Ирины Чадеевой и Jamie Oliver и Нины Тарасовой

Наверное мой девиз – это по-настоящему вкусно там где не всегда красиво!

Приятного кулинарного открытия!

Social Links